К истокам

Интервью со мной: Вселенская Энергия подсказывает правильный путь

Последним интервью со мной в качестве подарка к дню рождения, взял Валерий «ShibaOn» Шибанов. Поскольку Валерий написал, как имеющий опыт в журналистике, и вступление к беседе, то сразу к делу:

Интервью с Фостером

Оно, по-идее, должно было появиться до его дня рождения (а день рождения у него 27 ноября, если кто не в курсе), но во-первых, я припозднился с вопросами, во-вторых, Фостер припозднился с ответами, в-третьих, у моего провайдера украли коробку с оборудованием и у меня три дня не было инета.

Для тех кто вообще не знает кто такой Фостер, объясняю:

1. Михаил Сергеевич Верхотуров.
2. Это мой друг.
3. Это муж жены и отец дочки.
4. Это блогер с шестилетним стажем — i-foster.com.
5. Это легенда (причём, жЫвая) хакасского сегмента интернета, потому что он с другими комрадами стоял у истоков местной интернет-движухи.
6. Это руководитель перспективного агентства новостей «Хакасия-Информ».
7. Изобретатель слов «невкуенно» и «нгауэзианец» , которыми я одно время активно пользовался.
8. Основатель движения «фостерианцев», которое ныне уже кануло в лету, но бывших фостерианцев можно встретить повсюду. Один из них мой сосед.

Михаила часто критикуют его оппоненты за то, что он начинал много проектов, но до конца их не доводил. Мне лично кажется, что это нормальный процесс, когда молодой человек строит амбициозные планы и пытается их воплотить в жизнь. Нужно себя пробовать, примерять силы и тогда ты получишь достаточное количество опыта для грандиозных проектов. Конечно, есть другой вариант — сидеть на диване, получать всю жизнь одну и ту же зарплату и злорадствовать над чужими неудачами. Но не будем о таких людях. Кроме опыта от работы над новыми проектами Михаил всегда получал новых друзей, новые знакомства, которые в перспективе оказываются очень полезными. Сколько мне пришлось работать с Мишей, он всегда заряжал меня оптимизмом и волей к достижению целей. Господь поразит меня молнией, если я скажу, что то время, что я работал вместе с Фостером прошло для меня даром. Во времена работы с Мишей в «Медиакухне» я вырос в профессиональном плане, получил небольшой опыт ведения бизнеса, научился деловому общению с людьми.

Я рад тому, что у меня есть такой друг.

Мне трудно было составлять вопросы для Миши, потому что я, по-сути, знаю на большинство вопросов ответы. Но я старался спросить то, что может быть мне неизвестно. От слов к делу:

— Михаил, как часто ты смотришь телевизор? Какие каналы, передачи, сериалы, фильмы ты смотришь?
— В последнее время телевизор смотрю нечасто. Из любимых программ — «Честный понедельник» на НТВ, новости на всех каналах, «Судите сами», «Программа Максимум». До сих пор скорблю по закрытой Нагиевым программе «Окна». Это было лучшее трэш-ток-шоу в России, таким и остаётся. И, конечно же, смотрю футбол.

— Считаешь ли ты, что интернет может стать полноценной заменой телевидению? Чтобы ты предпочёл оставить, если бы тебя поставили перед выбором «телевидение или интернет»?
— Интернет и телевидение уже сливаются как одно целое. При этом не интернет проникает в телевизор, а телевидение — в более жизнеспособную и многогранную систему, коей и является интернет. Совсем скоро у масс не будет традиционного телевизора, будут интегрированные с компьютером и интернетом системы у всех. Что касается второго вопроса, то я бы выбрал интернет, конечно. А вообще, я сторонник следующего мнения — каждый человек, который хочет быть современным, должен быть в курсе всего, что находится в мэйнстриме. Это не значит, что он должен тупо смотреть телек, ходить в кино, и не интересоваться (с придыханием) «настоящей литературой, а не всем этим говном для масс», а также просмотром арт-хауса или чем-то другим, что не вписывается в понятие традиционной масс-культуры. Человек должен, как минимум, изучить масс-культ, а уж затем браться за «элитарные» для мозга вещи.

— Назови три своих главных жизненных приоритета и скажи почему они для тебя важны.
— Приоритеты просты: слава, деньги, хорошая обстановка в семье. Слава важна для моего эго, деньги важны для реализации намеченных мега-проектов, хорошая обстановка в семье важна вообще для всего.

— Часто амбициозные люди, родившиеся в провинции, предпочитают уезжать в более крупные города в поисках бОльших возможностей. Собираешься ли ты в будущем переехать из Абакана? Почему?
— Никуда я не уеду из Хакасии, если, конечно, не случится какая-то страшная катастрофа, которая сделает непригодным это место для жизни. В провинции, кстати, возможностей больше — здесь много «непокрытых» сфер. Конечно, если вы хотите быть исполнителем или прийти в готовый бизнес к «дяде», то лучше больших городов для самореализации места не придумаешь. Но и таким исполнителям в Абакане можно жить довольно комфортно. А какой здесь простор и возможность для нормального заработка людям рабочих специальностей!

— Как ты относишься к добавлению в пиво мальтозной патоки?
— Некоторые сорта пива, в которые добавляют мальтозную патоку, например, Foster’s, весьма неплохи. Но мне больше нравится пиво без оной. А, вообще, очень люблю фирменное пиво, которое варят для «Лимерика».

— Все мы в детстве и юношестве пересмотрели множество мультфильмов. Скажи, на настоящий момент какой мульт-персонаж вызывает у тебя наибольшую симпатию?
— Робот Бендер, наверное. Коварный гений наших дней!

— По сколько часов в день ты спишь? Высыпаешься ли? Во сколько просыпаешься? Во сколько ложишься спать?
— Средняя продолжительность сна — 7,5 часов. Нередко не высыпаюсь, поскольку ложусь поздно, а встаю рано. Ложусь обычно в 1-2 ночи, просыпаюсь в 7.50-9. Оптимальное количество часов для сна для меня — 7. Хотя как-то ставил эксперимент — хотел как Александр Македонский перейти на трёхчасовой сон. Эксперимент почти удался, организм начал перестраиваться (и, кажется, мутировать), но на четвёртый день я выпил одну или две бутылки пива, меня вшторило, вырубило, и я проспал 14 часов. С тех пор подобных издевательств организму стараюсь не устраивать.

— Ты бы хотел при наличии возможности стать профессиональным гонщиком, пилотом, космонавтом? Вообще, о какой профессии мечтал в детстве. Если помечтать, кем бы ты не прочь стать сейчас?
— В детстве я мечтал быть таксистом или вертолётчиком. Таксистом — потому что он постоянно водит машину, а это ведь круто было для шестилетнего пацана. Вертолётчиком — потому что это ещё круче, чем таксистом — можно из боевого вертолёта пострелять ракетами. Бдущ! Бдущ! Но сейчас я и так вожу авто, без работы таксистом, а к вертолётам несколько охладел, поэтому нет. Временами я подумываю: как круто быть музыкантом популярной группы! А потом представишь — все эти перелёты из города в город — не моё. Поэтому выбранная профессия меня полностью устраивает. Вообще для меня актуальны любые профессии, которые дают власть, в том числе над умами людей. Чем большее количество людей подпадает под действие этой власти, тем лучше.

— Каждый человек, который к чему-либо стремится, придерживается какой-то определённой формулы успеха. Поделись своей формулой.
— Я слушаю Вселенскую Энергию, реагирую на её знаки. Именно она подсказывает всегда правильный путь.

— И последний вопрос. Каким ты видишь себя, свою жизнь через 10 лет (интересует карьера, семья, друзья, хобби и т.п.)?
— Я по-прежнему работаю в медиа, только на много ступеней выше, у меня уже к тому моменту появился второй ребёнок, а Юля учится в старших классах. Друзья всё те же, появился кто-то новый, с кем-то поссорились вдрызг. Хобби не меняется уже 10 лет, поэтому вряд ли поменяется в последующие десять. Появившиеся деньги дают возможность начать свои новые проекты. А ещё я по-прежнему веду блог и остаюсь жЫвой легендой хакаснета. И мне 35 лет, разумеется.

Ребятишки, интервью, которые вы читали в этом блоге и подготовленные при поддержке замечательных людей, закончились. Кто-то сейчас грустит и требует ещё, кто-то бросает в воздух чепчики с криками «ура!». Большинство не являются такими эмо, и приняли это как данность.

Но я готов отвечать на другие ваши вопросы. С удовольствием дам интервью телеканалам, газетам, интернет-изданиям, радио и прочим шарашкиным конторам. И, конечно, рад буду всем вам, блогеры. Мне есть, что сказать миру. Вы, главное, спрашивайте, зовите, я готов дискутировать и спорить. Особенно актуальна для меня сейчас тема самоопределения в жизни — я познал дзен и готов об этом говорить, чтобы ещё большее количество людей нашли счастье. Разумеется, мне по-прежнему интересны темы, касающиеся политики, общественной жизни, развития интернета в республике.

А то вы спрашиваете всяких мудаков, у которых и позиции-то нет, всяких амёб, карьеристов и прочего отребья, которое разжижает мозг людям, которое не живёт, а проживает. И не стесняйтесь задавать «сложные» вопросы. Не все ведь ваши читатели-зрители идиоты. Давайте как-то создавать в Хакасии моду на профессиональные дискуссии не только с юристами по вопросам регистрации земель.

Спасибо.

Понедельник, 4 Январь, 2010, 1:41