К истокам

Пиар на костях

30 мая в Абакане на Первомайской площади в 16:00 пройдёт митинг в память о погибших в Хакасии от болезней малышей. С момента гибели детей уже прошло от полугода до года, и вот теперь определённые круги лиц решили подначить родителей, побередить им душу своими нашёптываниями, зациклить их на горе, в то время как родителям надо жить дальше. Конечно, не обошлось без Мишани Афанасьева.

Я не могу с родителями погибших детей дискутировать на равных, поскольку не испытывал в своей жизни и сотой доли тех переживаний, что довелось испытать им. Осуждать их за то, что сейчас началось, мне тоже не хочется.

Но зато мне просто делать определённые выводы о людях, которые им давали ценную информацию и рекомендации о митинге. Один из родителей на абаканском форуме написал мне, мол, что они «помогали, поддерживали, советовали в трудное время». В последнем я нисколько не сомневаюсь, советовали как надо.

Это чистой воды пиар на костях — вот так «советовать». До такого может опуститься только гнусный человечишка. Я довольно долго молчал, надеялся, что эти господа успокоятся — нет, не успокоились. Ну, ладно бы были просто погибшие, так ведь тут дети. Мне интересно знать, что испытывает тварь, которая убедила себя, что «помогает» родителям таким образом? Наверное, очень гордится собой. Уже затем к делу подтянулся некоторый случайный люд, который составляет активный балласт мероприятия.

Моральный облик обсудили, теперь переходим к следующему вопросу — ненужность митинга и абсурдность требований, выдвигаемых властям. Как обычно, нет никаких предложений, обычное словоблудие о том, что «такого не должно повториться». А вот посмотрите на этот замечательный баннер, который вывесили в Абакане (взято с 19rus.info).

Баннер про детей

Я обещал в блоге меньше материться, и обещание выполняю, в целом. Но это — форменный пиздец. Баннер стал последней каплей, после которого уже просто нельзя молчать. Никто не спорит, что за детьми должен быть должный уход, внимание, забота, а в случае болезни — качественная медицинская помощь. Как считают некоторые родители, она не была получена. Мне видится, что ответ должен быть дан на этот вопрос комиссиями медицинскими (и/или прокуратурой) без всякой истерики, эмоций и вмешательства политики.

На абаканском форуме Антибиотик задал хороший вопрос: «От страшных болезней умирают дети. Это страшная трагедия. Вопрос ко всем. Кто в первую очередь отвечает за здоровье ребенка? Власти? Врачи? Работники детсада? Соседи? Родители? Кто-то еще? Кто?».

Все и никто. Так случается, что люди умирают, не дожив и до 40 лет, от самых разных болезней. А та инфекция, как я понимаю, довольно коварна. Если действительно имела место быть ошибка в диагнозе, то надо разобраться, почему. Если дело в том самом коварстве болезни, то это одно. Если дело в том, что врачи «учились на «двойки»», то вот это уже совсем другое. В любом случае, сразу огульно обвинять врачей нельзя. Легко обвинять врачей или родителей. Ещё легче обвинять власть в целом и требовать от неё, чтобы люди перестали умирать, жили бы вечно, и жизнь людей не прекращалась бы в раннем возрасте от внезапных инфекций.

Но мне кажется, что к этой ситуации должно быть философское отношение, в некоторой степени. И уж точно не должно быть никакой истерики у тех, кого горе не затронуло. Как бы цинично это не звучало. Кстати, ещё раз повторюсь — я не требую и не ожидаю вообще ничего от родителей — ни действий, ни бездействий, ни правильного, с моей стороны, отношения к ситуации, ни здравомыслия. Они, наверное, могут вести себя как хотят в рамках законодательства, выдвигать какие угодно лозунги и прочее. Мне обидно за то, что суки втянули их в это всё. Такого же мнения придерживается подавляющее большинство из моего окружения, к сожалению, всё больше молча — боятся обидеть ненароком родителей.

Давайте обсудим. Какое у вас отношение к ситуации?

P.S. Микробиология может дать ответы на некоторые из поставленных здесь вопросов.


Суббота, 30 Май, 2009, 0:38
Рубрики: PR, Абакан, Долбоебы, Животный мир, Жизнь, Либерасты, Местные медиа, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Селфпиар, Хакасия
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментарии (7) на «Пиар на костях»

  1. Буреев30 Май, 2009, 20:05

    Михаил, это проблема нравственной слепоты. Не нужно пинать Афанасьева — он сделал то, что мог — помог людям сформулировать свои пожелания — теми способами и технологиями, к которым привык. Но он сделал это. Насколько ему хватило креатива и организационного таланта. Тогда, когда ты, как технолог, и я, как технолог, стояли в стороне. Это к теме и этике пиара.
    По сути: Я поддерживал и поддерживаю АКЦИЮ ПАМЯТИ АБАКАНСКИХ ДЕТЕЙ, ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ в различных ситуациях. Это была бы отличнейшая новация в общественной жизни Абакана. Благодаря ей можно было бы решить множество наболевших проблем.
    Мне искренне жаль этих людей, которые выйдут на площадь вечером в воскресенье, хотя бы потому, что тот же Тупикин — депутат горсовета. А медиков там — очень и очень достаточно.
    Организаторы митинга, я знаю достоверно, были в правительстве, у вице-премьера по соцполитике. Их «отпустили».
    Зная о такой инициативе, почему ты не предпринял шаги, чтобы как-то повлиять на реализацию идеи родителей? Пинать со стороны всегда сподручней… Быть в ситуации — талант, который дан не каждому… Даже пиарщику.

  2. Foster30 Май, 2009, 20:28

    Да я вообще считаю, что самому лезть со своими советами в этой ситуации к родителям — КРАЙНЕ неэтично, так же, как и педалировать эту тему самому. Молчал до последнего.

    Что касается акций памяти в любых её проявлениях — дети ли, не дети, то у меня другое отношение к смерти, как таковой. Сложное и неоднозначное.

  3. Буреев30 Май, 2009, 21:23

    Миш, еще раз: Афанасьев — это мухи. Проблема родителей, которых не услышали год назад — реализовалась сейчас в таком виде. При профессиональном пиаровском сопровождении все это могло бы помочь Абакану получить детский медцентр, стоимостью никак не меньше нового спорткомплекса… ты понимаешь, о чем я говорю?

  4. Foster30 Май, 2009, 21:30

    Ну и занимался бы этим вопросом.

  5. акира31 Май, 2009, 9:58

    есть две крайности. одна — это не разобравшись, на эмоциях, обвинять в трагедии всех подряд. вторая крайность делать вид что ничего не произошло. долгие годы страну учили молчать. чернобыль — все молчат, землетрясение — от властей тишина. мне кажется людей надо поддержать. только сделать это правильно. по человечески. перефразирую буреева: смотреть на ситуацию с РАЗНЫХ точек зрения — это талант)))

  6. ShibaOn31 Май, 2009, 13:56

    Я считаю, надо митинг направить против самой смерти. Потребовать от неё прекратить забирать людей вообще, тем более, в раннем возрасте.

    Но, к моему личному сожалению, такой митинг не даст никакого толку. Люди будут умирать и ровно в том количестве и в том возрасте, в котором им положено. Да, причины смерти могут быть разными. Врачебная ошибка, нажравшийся ублюдок, сбивший пешехода на дороге, кирпич или коварный вирус.

    Если есть виновные, они должны быть наказаны, но нельзя к врачам относиться как к богам. Они совершают ошибки, как и любой из нас, причём не из-за халатности, а просто в силу человеческого фактора.

    По поводу вины врачей в этом конкретном случае, разумеется, надо разобраться.

    Но делать из этого митинг просто непозволительно. Непозволительно подуськивать родителей, паразитировать на той боли, что они испытывают. Родители ничего не добьются этим митингом, расковыряют совсем свежую рану. Вечером им будет плохо и больно. И всё это во имя чего? Это поможет найти виновных? Нет. Это поможет пережить им боль? Нет. Боль поможет пережить смирение, время, боль помогут пережить близкие, родные. Но не митинг, не ублюдочные науськиватели-организаторы этого митинга.

    И вообще, полгода именно в этот день, то, по христианским обычаям, должны быть организованы поминки с присутствием родственников и близких людей. Делать в этот день митинг — грешно.

    Один Афанасьев, пиздюк, чего стоит. Он уже столько наделал, что ему давно пора оторвать яйца. Однако, никто по этому поводу митингов не организовывает.

  7. Ольга5 Июнь, 2009, 12:49

    Идея проведения митинга бредовая. Ты прав, Миша, полностью с тобой согласна. К тому же вчера спрашивала Г.П. Артеменко об этом митинге (погибших детях/врачах/родителях/организаторах) — в министерство здравоохранения никто из них не обращался (!?!). В голове постоянно стучит «ЗАЧЕМ у нас начали происходить такие акции???» Сволочь тот, кто это затеял.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster



Современная Хакасия