К истокам

Mass Effect

Обожаю эпические RPG, осталось всего около 12 дней до того момента, как я буду обладать этой игрой:

«Mass Effect — opus magnum компании BioWare, о которой наше издание уже сообщало: управляемая канадскими докторами медицины Музикой и Зечуком организация до сего момента, оказывается, просто разминалась. Star Wars: Knights of the Old Republic (где действие происходит за четыре тысячи лет до событий соответствующих фильмов), Jade Empire (вымышленный Древний Китай и прочий Шаолинь), классическая Baldur’s Gate — все это было только ступенями на пути к Mass Effect.

Смысл Mass Effect не в стрельбе по живым мишеням из футуристического оружия (хотя и с этим все в порядке). Ядро игры — изобретенная BioWare концепция «интерактивного сторителлинга»: в каждом диалоге — полдюжины вариантов ответов, каждое слово потом обязательно сдетонирует. Мне до сих пор чудовищно стыдно перед экипажем за расистскую тираду — мол, только мы, люди, способны бла-бла. Никогда не забуду выражения лица Врекса, моего кроганского спецназовца. Идиот, какой же я идиот… В это невозможно просто играть — здесь надо, извините за банальность, жить. И это совершенно удивительное ощущение».

Продукты BioWare бесподобны — помню, как на месяца растягивал удовольствие в Baldur’s Gate 2, а тут рецензент восторженно пишет о том, что это всего лишь ступень была. Здорово, просто здорово.

Да, кстати, после того, как с моих глаз исчезла пелена, мешавшая мне объективно взглянуть на Asassin’s Creed, я понял, насколько это пустая и никчёмная игра. Разработчики откровенно схалтурили, забив болт на пользователя — и так, мол, сойдёт (с паркуром и красивой графикой). Совершенно очевидно, что Asassin’s Creed не хватает GTA’шной свободы, она не просто напрашивается, а без неё все плюсы Асассина мало что значат — позабавиться неделю-другую и всё. А ведь могла получиться действительно хорошая игра.

Так вот, радует, что не все ещё позабыли о том, что игра — это то, что должно захватывать и погружать в свой мир, а не просто блестеть многомиллионно-полигональными мечами и металлическими латами. Графика — вторична, играбельность — первична.

Надеюсь, что за вечерами в Mass Effect последуют вечера в GTA 4, которую ещё ждать и ждать на PC.


Суббота, 31 Май, 2008, 20:40
Рубрики: Игры
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Mass Effect»

  1. Бармен31 Май, 2008, 23:14

    Четыре раза проходил NWN, но чего жду, так это Fallout.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster